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Wohl dem, der heute noch einen
Keller hat in dem man Obst und Gemüse lagern kann. An einen solchen
Kellerraum werden besondere Ansprüche gestellt, schließlich soll sich
das Erntegut möglichst lange darin frisch halten. Zum Einlagern eignen
sich vor allem Wurzel-, Kohl-, Zwiebel- und Lauchgemüse, Kürbisse,
Zucchini und einige Blattgemüse. Idealerweise beträgt die Temperatur
hier weniger als 10° C. Sie sollte nicht unter 2° C absinken, da sonst
die Haltbarkeit gefährdet ist. Kartoffeln z.B. wandeln bei Temperaturen
unter 4° C Stärke in Zucker um und schmecken dann süß.
Wird
es zu warm, dem kann man u.a. durch nächtliches Lüften abhelfen,
schrumpeln Kartoffeln und keimen eher. Eine hohe Bedeutung im Keller
kommt auch der Luftfeuchtigkeit zu. Sie sollte ca. 90 % betragen und
ebenso wie die Temperatur laufend überwacht werden. Notfalls kann man
ein Gefäß mit Wasser oder eine Kiste mit ständig feuchtem Sand
aufstellen. Gute Belüftung ist ebenso selbstverständlich wie
Dunkelheit. Von Zeit zu Zeit muss nachgesehen werden ob Obst oder
Gemüse verdorben ist oder ob es gar von Schädlingen befallen wurde.
Solches muss natürlich entfernt werden, damit die gesunden Früchte sich
nicht anstecken. Da Obst Ethylen abgibt, sollte es nicht zusammen mit
Gemüse gelagert werden. Ethylen ist ein gasförmiges Pflanzenhormon das
stimulierend auf den Reifeprozess wirkt. Äpfel produzieren besonders
viel Ethylen. Deshalb empfiehlt es sich diese mit Folie abzudecken,
wenn auch Gemüse im gleichen Raum gelagert wird. Auch Polyethylenbeutel
haben sich bewährt und erhöhen sogar die Haltbarkeit, weil die
Luftfeuchtigkeit und die Kohlendioxidkonzentration steigt. Sie sollten
aber zum Verdunstungsschutz nicht vollständig verschlossen werden
(evtl. perforieren oder etwas offen lassen). Wenn nur ein Lagerraum zur
Verfügung steht, sollte Obst und Gemüse so weit voneinander entfernt
wie möglich aufbewahrt werden.
Noch grüne Tomaten werden vor dem ersten Frost geerntet und mit
der ganzen Pflanze verkehrt herum aufgehängt und können so nach und
nach verbraucht werden. Kohlköpfe sollten vollkommen trocken
eingelagert werden. Dazu unbedingt vorher auf den Kopf stellen, damit
das Wasser herauslaufen kann. Möhren, Pastinaken, Schwarzwurzeln und
Kohlrabi können in feuchten Sand eingeschlagen werden. Knoblauch
und Zwiebeln benötigen allerdings einen kühlen trockenen Ort zur
Aufbewahrung. Die gut abgetrockneten Zwiebeln zu Bündeln zusammenfügen
und aufhängen. Ein Dachboden der jedoch frostfrei sein muss, eignet
sich dafür am ehesten. Selbstverständlich sollte nur gut ausgereiftes
und gesundes Gemüse eingelagert werden. Obst zum Lagern erntet man
jedoch kurz vor der Genussreife, also dann wenn die Früchte noch fest
sind. Fallobst eignet sich nicht zum Lagern und sollte sofort verwertet
werden.
Lagerfähige Apfelsorten:
Sorte |
Haltbar bis |
Eignung |
Alkmene |
Ende November |
aromatischer Herbstapfel |
Carola-Syn.Kalco |
September |
wohlschmeckender Tafelapfel |
Co Orange Rtte. |
Oktober bis März |
wertvolle Sorte für gute Standorte |
Elstar |
März |
für mittlere und gute Böden |
Geheimrat Oldenburg |
Oktober-November |
für Hausgarten gut geeignet |
Gloster |
Februar |
problemlose Sorte |
Golden Delicious |
November-April |
für warme Lagen geeignet |
Gravensteiner |
September-November |
wertvoller Tafelapfel für den Hausgarten |
Idared |
November-April |
sehr ertragreicher Tafelapfel mit gutem Geschmack, für warme Lagen |
Jonagold |
Mai |
hervorragender Tafelapfel aber Pflegeintensiv |
Klarapfel |
Juli-August |
bester Frühapfel im Hausgarten |
Ontario |
Mai |
reift spät, robuste Sorte |
Roter Berlepsch |
November-April |
sehr guter Tafelapfel für beste Lagen |
Boskoop |
April |
frostempfindlicher, robuster Tafel- u. Verwertungsapfel |
Goldparmäne |
Oktober-November |
für warme Standorte, guter Tafelapfel |
James Grieve |
September-Oktober |
hervorragender Tafelapfel |
Pilot |
Februar-Juni |
sehr ertragreich und beste Lagerfähigkeit |
Pinova |
November-Mai |
sehr hohe Erträge, gute problemlose Lagerfähigkeit |
Pirella (Pirol) |
September-November |
sehr gut schmeckender Frühapfel, im Kühlen bis zu drei Wochen Lagerbar |
Rubinette | Oktober-Dezember | sehr guter Tafelapfel |
Neue resistende Sorten Florina | November-Januar | guter Winterapfel | Reanda | Oktober-Februar | schmeckt gut, gut zur Saftherstellung | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
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