Die Rebe ist ein Sonnenkind - sie liebt den Berg und hasst den Wind.
 
  

Weinanbau und Sortenwahl


Weinbau

Der Weinbau hat in Sachsen eine sehr lange Tadition. Schon seit 800 Jahren wird hier Wein angebaut. Seinen Höhepunkt fand er im 15. und 16. Jahrhundert.
Nicht nur so wie heute entlang des Elbtales von Pirna bis Dießbar-Seußlitz wurde damals der Wein angebaut, auch an der Freiberger Mulde und dem Leipziger Land  fand er eine große Verbreitung. 
Das Weinanbaugebiet Sachsen ist das kleinste zusammenhängende Weinbaugebiet in Deutschland. 
Die Rebfläche ist nur etwa 400 Hektar groß. Zum Vergleich: weltweit werden  ca. 8 Mill. Hektar angebaut und  0,3 %  der Gesamtfläche Deutschlands sind dem Weinanbau  überlassen. 

Aber nicht nur  Berufswinzer auch viele Hobby- Freizeit- und Kleingärtner pflegen in ihrem Garten einen oder mehrere Weinstöcke.  Und das aus gutem Grund,

Home

Ausstellungen

Buchtipps

Kräuter

Gärtnerisches

Wildobst

Verwertung

Forum

 

Trauben enthalten:
  • Mineralstoffe- K, P, Mg, Ca,…
  • Vitamine C und B für ein stabiles Imunsystem und mehr Leistungsfähigkeit
  • Ballaststoffe gegen Verdauungsstörungen
  • organische Säuren zur Entschlackung des Körpers
  • bioaktive Inhaltsstoffe z.B. Polyphenole, die vermindern das Krebs- und Herzinfarktrisiko
  • verlängern die Lebenserwartung

Wichtiger Hinweis!

Pflanzen Sie nur veredelte Rebstöcke!

Die Reblaus ( Daktulosphaira vitifoliae) vernichtete in den 1880iger Jahren große Teile der Weinanbaugebiete in Europa. Es kam zur regelrechten Reblauskatastrophe. Das Insekt verursacht durch saugen an der Wurzel  Schäden an den Leitgeweben. Die Pflanze ist nicht mehr in der Lage genügend Wasser und Nährstoffe aufzunehmen, sie wird krankheitsanfällig gegenüber Pilzen, Viren und Bakterien und stirbt langsam ab. In Amerika fand man, nach vielen erfolglosen Versuchen zur Reblausbekämpfung, widerstandsfähige Wildarten - Vitis riparia, Vitis cinerea und Vitis berlandieri -
Auf diese propfte man erfolgreich die einheimische Vitis vinifera (Edelreiser) und ist seitdem sicher vor der Reblaus. 

Standortauswahl:
Bevor Sie eine Weinrebe kaufen, sollten Sie Einiges genau überdenken. 
Die Rebe gedeiht im wärmeren gemäßigten Klima zwischen dem 35. und 45. Breitengrad mit Ausläufern bis zum 51° nördl. Breite. Um sich ausreichend entwickeln zu können benötigt sie 160 - 180 frostfreie Tage und eine Sonnenscheindauer von 1200 bis 1300 Stunden. Für einen ertragreichen Anbau ist eine Jahresmitteltemperatur von üner 8,5 ° notwendig. Die mittlere Wintertemperatur sollte nicht wesentlich unter 0° fallen. Häufige Frosttemperaturen unter -15° C sowie Spätfröste und Fröste vor dem ersten Blattfall wirken sich ebenso Ertragsschädigend aus.  Auch ein Anbau in über 400 Metern ist nicht mehr lohnend. Bei all diesen Überlegungen ist jedoch, besonders für Kleingärtner, das besondere Mikroklima zu beachten.
So ist es durchaus möglich an klimatisch ungünstigeren Standorten noch Wein anzubauen. Günstige Vorraussetzungen finden sich oft an Hauswänden, Südhängen oder Mauern. In Kleingärten bietet sich die Weinrebe als Bepflanzung an Pergolen und Spalieren oder zur Begrünung an Laubenwänden an.   
Bescheidene Ansprüche hingegen stellt die Rebe an den Boden. Hier genügt eine lockere Struktur, tiefgründig, durchlässig mit einem pH-Wert zwischen 5,0 und 7,5.

Pflanzung:

Von mitte April bis mitte Mai

Sortenwahl

Eine Sortenempfehlung aus der Gartenakademie Dresden-Pillnitz


Auswahl pilztoleranter Tafelreben

Sorte Wuchs Reife Besonderheiten
Helle Trauben
 Seyval blanc stark  sehr früh - früh  hoher Ertrag erfordert kurzen Schnitt 
Birstaler Muskat  stark  früh  Anspruchslos, gut Qualität, Muskatgeschmack 
Hecker  mittelstark  früh  auch für ungünstige Lagen 
Palatina  stark  mittelfrüh  Muskatgeschmack 
Phoenix  stark  mittelfrüh  etwas fäulnisanfällig
Glenora  mittelstark  mittelfrüh  kann länger am Stock belassen werden 
Romulus  stark  mittelfrüh   rot färbendes Herbstlaub, kernlos 
 Theresa stark  spät  Anbau für Gewächshaus, Beeren färben rosa 
Blaue Trauben    
 Osella stark  sehr früh 
Mitschurinski  stark  früh  anfällig für falschen Mehltau
Muscat bleu  mittelstark  früh   neigt zum Verrieseln 
 Königl Esther mittelstark  früh   neigt zum Verrieseln 
Solara  stark  mittelfrüh  gut lagerfähig 
Regent  mittelstark   mittelfrüh neigt zum Verrieseln 

Die Sorten New York, Rondo und Boskoops Glory haben sich als nicht ausreichend widerstandsfähig gegenüber Echten und Falschen Mehltau erwiesen.

Viele Dinge sind bei der Sorten- und Standortwahl, den Schnitt- und Pflegemaßnahmen und dem Pflanzenschutz zu beachten. Wir führen regelmäßig Weinbauberatungen und/oder Schnittvorführungen durch. Setzen Sie sich mit uns in Verbindung, wenn Sie eine Beratung in Ihrem Garten/Verein wünschen.