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Trauben enthalten: - Mineralstoffe- K, P, Mg, Ca,…
- Vitamine C und B für ein stabiles Imunsystem und mehr Leistungsfähigkeit
- Ballaststoffe gegen Verdauungsstörungen
- organische Säuren zur Entschlackung des Körpers
- bioaktive Inhaltsstoffe z.B. Polyphenole, die vermindern das Krebs- und Herzinfarktrisiko
- verlängern die Lebenserwartung
Wichtiger Hinweis!
Pflanzen Sie nur veredelte Rebstöcke!
Die Reblaus ( Daktulosphaira vitifoliae) vernichtete in den 1880iger Jahren große Teile der Weinanbaugebiete in Europa. Es kam zur regelrechten Reblauskatastrophe. Das Insekt verursacht durch saugen an der Wurzel Schäden
an den Leitgeweben. Die Pflanze ist nicht mehr in der Lage genügend
Wasser und Nährstoffe aufzunehmen, sie wird krankheitsanfällig
gegenüber Pilzen, Viren und
Bakterien und stirbt langsam ab. In Amerika fand man, nach vielen
erfolglosen Versuchen zur Reblausbekämpfung, widerstandsfähige
Wildarten - Vitis riparia, Vitis cinerea und Vitis berlandieri -
Auf diese propfte man erfolgreich die einheimische Vitis vinifera
(Edelreiser) und ist seitdem sicher vor der Reblaus. Standortauswahl: Bevor Sie eine Weinrebe kaufen, sollten Sie Einiges genau überdenken. Die
Rebe gedeiht im wärmeren gemäßigten Klima zwischen dem 35. und 45.
Breitengrad mit Ausläufern bis zum 51° nördl. Breite. Um sich
ausreichend entwickeln zu können benötigt sie 160 - 180 frostfreie Tage
und eine Sonnenscheindauer von 1200 bis 1300 Stunden. Für einen
ertragreichen Anbau ist eine Jahresmitteltemperatur von üner 8,5 °
notwendig. Die mittlere Wintertemperatur sollte nicht wesentlich unter
0° fallen. Häufige Frosttemperaturen unter -15° C sowie Spätfröste und
Fröste vor dem ersten Blattfall wirken sich ebenso Ertragsschädigend
aus. Auch ein Anbau in über 400 Metern ist nicht mehr lohnend. Bei all diesen Überlegungen ist jedoch, besonders für Kleingärtner, das besondere Mikroklima zu beachten. So
ist es durchaus möglich an klimatisch ungünstigeren Standorten noch
Wein anzubauen. Günstige Vorraussetzungen finden sich oft an
Hauswänden, Südhängen oder Mauern. In Kleingärten bietet sich die
Weinrebe als Bepflanzung an Pergolen und Spalieren oder zur
Begrünung an Laubenwänden an. Bescheidene Ansprüche hingegen stellt die Rebe an den Boden. Hier genügt eine lockere Struktur, tiefgründig, durchlässig mit einem pH-Wert zwischen 5,0 und 7,5.
Pflanzung:
Von mitte April bis mitte Mai Sortenwahl
Eine Sortenempfehlung aus der Gartenakademie Dresden-Pillnitz
Auswahl pilztoleranter Tafelreben
Sorte |
Wuchs |
Reife |
Besonderheiten |
Helle Trauben |
Seyval blanc |
stark |
sehr früh - früh |
hoher Ertrag erfordert kurzen Schnitt |
Birstaler Muskat |
stark |
früh |
Anspruchslos, gut Qualität, Muskatgeschmack |
Hecker |
mittelstark |
früh |
auch für ungünstige Lagen |
Palatina |
stark |
mittelfrüh |
Muskatgeschmack |
Phoenix |
stark |
mittelfrüh |
etwas fäulnisanfällig
|
Glenora |
mittelstark |
mittelfrüh |
kann länger am Stock belassen werden |
Romulus |
stark |
mittelfrüh |
rot färbendes Herbstlaub, kernlos |
Theresa |
stark |
spät |
Anbau für Gewächshaus, Beeren färben rosa |
Blaue Trauben |
Osella |
stark |
sehr früh |
|
Mitschurinski |
stark |
früh |
anfällig für falschen Mehltau |
Muscat bleu |
mittelstark |
früh |
neigt zum Verrieseln |
Königl Esther |
mittelstark |
früh |
neigt zum Verrieseln |
Solara |
stark |
mittelfrüh |
gut lagerfähig |
Regent |
mittelstark |
mittelfrüh |
neigt zum Verrieseln |
Die Sorten New York, Rondo und Boskoops Glory haben sich als nicht ausreichend widerstandsfähig gegenüber Echten und Falschen Mehltau erwiesen.
Viele
Dinge sind bei der Sorten- und Standortwahl, den Schnitt- und
Pflegemaßnahmen und dem Pflanzenschutz zu beachten. Wir führen
regelmäßig Weinbauberatungen und/oder Schnittvorführungen durch. Setzen
Sie sich mit uns in Verbindung, wenn Sie eine Beratung in Ihrem
Garten/Verein wünschen.
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